●お料理メモ
お料理する時にメモして作ったものです。
ツリー式に増えていくと思う。
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「ジャーマンポテト」2人分
じゃがいも・・・2~3個
玉ねぎ・・・小1個
ベーコン・・・3~4枚
オリーブ油・・・大さじ1/2
塩・コショウ・・・少々
ハーブ(バジルなど)・・・好みで
【作り方】
●じゃがいもは皮をむいて、6~8等分の大きさに切って、水にさらす。
玉ねぎは薄切り。
ベーコンは2cm幅の薄切り。
●鍋にじゃがいもと水を入れて、じゃがいもを茹でる。
じゃがいもが茹で上がったら、ざるにとる。
●フライパンにオリーブ油をひき、中火。
玉ねぎ、ベーコンを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
●↑のフライパンに茹でたじゃがいもを加えて、木べらで全体に油がまわるように炒めます。
クレージーソルト(とハーブ)を加えて味をととのえる。
火を止めて完成。
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「鶏の海苔巻き」
■材料(海苔巻き一本分)
鶏ひき肉…150g
卵…………1個
味噌………小さじ1
ショウガ…小さじ1
醤油………小さじ1
胡麻………小さじ1
青海苔……小さじ1
片栗粉……小さ1/2
小麦粉……小さじ1
海苔………大きめ1枚
■作り方
ボールに材料を全部入れて混ぜます。
ラップに海苔を載せ、海苔に具を敷き詰めて
海苔巻きを作ります。
海苔巻きをラップで包んで
電子レンジで2分30秒加熱します。
少し冷めたら海苔巻きを食べやすい大きさに切って出来上がり。
※豚や牛の挽き肉を使っても良いし、味付けも好みで変えても面白いです。
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「イカと大根の煮付け」
・大根 1/2本
・イカ 2はい
・出し汁 3カップ
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5
・ミリン 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
つくり方
イカのワタを取り除く。
胴体を輪切りにし、足は2~3本に分けて切っておく。
大根は2cm程の厚さの半月切りにする。
出し汁に調味料を入れ、煮立ったらイカを加える。
イカは1~2分煮て取り出す。
煮汁に大根を入れて落し蓋をして煮る。
大根が柔らかくなり、煮汁がつまってトロリとしてきたらイカを加える。
最後に鍋をあおって煮汁をからめる。